Никольское (965) 762-62-04 Отрадное (964) 324-68-75 Кировск 1 (960) 283-62-48 Кировск 2 (921) 906-34-81 Кр. Село (967) 511-67-17 Запись на прием

Аппендицит у детей

27-03-2019, 09:07 229 Статьи
0

Первые признаки аппендицита у детей 
Первичное заключение о возможном развитии воспалительного процесса в червеобразном отростке делается на основании клинической картины заболевания. Подтверждение диагноза проводится при помощи выполнения дополнительных тестов, подтверждающих раздражение брюшины воспалительным процессом, а также объективных лабораторных и инструментальных исследований. В зависимости от возраста ребенка общие признаки могут иметь определенные различия.

Общие признаки аппендицита у детей
Общие признаки аппендицита у детей включают интоксикацию, болевой синдром, раздражение брюшины, а также диспепсию. Выраженность, локализация признаков, зависят от возраста ребенка. Общие признаки в редких случаях могут практически не появляться, а заболевание при этом диагностируется уже на стадии осложнений.

Признаки аппендицита у ребенка 3 лет
Выявление аппендицита у ребенка в возрасте 3-4 лет характеризуется наибольшими трудностями. Течение патологического процесса может быть молниеносным. От появления первых признаков воспаления до развития осложнений может пройти совсем немного времени. При появлении боли ребенок может указывать рукой на ее локализацию (низ живота справа). Он становится капризным, вялым, плохо ест. Через несколько часов после первых проявлений патологического процесса может развиться перитонит (воспаление брюшины, являющееся тяжелым осложнением аппендицита). При этом живот становится твердым, «доскообразным», а болевые ощущения становятся сильней и носят диффузный характер. В самом начале развития патологического процесса может развиваться многократная рвота.

Признаки аппендицита у ребенка 5 лет
В 5 лет ребенок может указывать рукой на место возникновения болевых ощущений. При помощи наводящих вопросов у него можно выяснить характер боли. Первые признаки включают повышение температуры тела до +38° С, тошноту, рвоту. При этом болевые ощущения вначале локализуются в области желудка, а затем постепенно «спускаются» в область локализации червеобразного отростка слепой кишки. От начала развития воспалительного процесса до появления первых осложнений обычно проходит более длительный период времени.

Признаки аппендицита у ребенка 7 лет
В возрасте 7 лет аппендицит имеет «классическое» течение с развитием синдромов интоксикации, боли, диспепсии и раздражения брюшины. В сомнительных случаях ребенка можно провести глубокую пальпацию (прощупывание) области локализации червеобразного отростка слепой кишки. При этом во время введения пальцев или их быстрого отнимания от живота резко усиливается боль. Иногда аппендицит может иметь атипичное течение, при котором установить диагноз достаточно тяжело. В возрасте 7 лет и старше возможно развитие хронической формы патологического процесса.

 Признаки аппендицита у ребенка 10 лет
Характерной особенностью клинических проявлений аппендицита у детей в возрасте 10 лет является развитие диспепсического синдрома, который сопровождается нарушением стула в виде запора. Затем присоединяется интоксикация организма различной степени выраженности. При этом температура тела обычно не превышает показателя +38,5° С. Боль обычно имеет характерную локализацию внизу живота справа. Реже она может беспокоить в области пояснице или посредине живота.

 Признаки аппендицита у ребенка 12 лет
У подростков 12 лет и старше развитие воспаления червеобразного отростка имеет практически такие же проявления, что и у взрослых людей. В самом начале воспалительного процесса развивается невыраженная интоксикация, которая сопровождается небольшим повышением температуры тела до субфебрильных цифр (до +38° С). Затем развивается болевой синдром, имеющий типичную локализацию в нижних отделах живота справа.

Особенности острого аппендицита у детей
Детский организм находится в состоянии дозревания всех органов и систем, что приводит к определенным физиологическим и анатомическим отличиям от взрослого человека. Поэтому развитие острого аппендицита сопровождается определенными особенностями, которые обязательно учитываются во время диагностики заболевания, к ним относятся:
  • Бурное развитие воспалительного процесса, поэтому от начала заболевания до развития осложнений проходит небольшой период времени.
  • Частая локализация червеобразного отростка слепой кишки ближе к печени.
  • Нередкое развитие острого аппендицита на фоне детских инфекционных заболеваний, что значительно усложняет проведение диагностики.
В связи с патогенетическими особенностями течения острого аппендицита у детей, заболевание в 70% случаев диагностируется на стадии развития флегмоны червеобразного отростка слепой кишки.

Лечение аппендицита у детей
Аппендицит у детей относится к хирургической патологии, требующей проведения оперативного вмешательства. При подозрении на развитие воспалительного процесса следует немедленно обращаться за медицинской помощью. До обследования врача нельзя прикладывать тепло к животу, давать обезболивающие лекарства, так как это приведет к более быстрому развитию осложнений, а также усложнит клиническую диагностику воспаления червеобразного отростка слепой кишки. В детской хирургии лечение подразумевает удаление воспаленного аппендикса при помощи 2 основных методов:
  • Лапароскопическая операция – малотравматическая методика, которая подразумевает введение в брюшную полость специального оптического прибора и микроинструментария, это осуществляется через небольшие разрезы стенки живота. Под визуальным контролем на экране монитора врач при помощи манипуляторов проводит удаление аппендикса. Операция выполняется маленьким детям, а также при неосложненном воспалительном процессе.
  • Операция открытым доступом – через разрез в нижнем отделе живота справа, который обычно имеет длину до 5 см, осуществляется доступ к воспаленному червеобразному отростку слепой кишки и его удаление. Операция более травматическая, она обычно проводится детям с осложненным течением аппендицита. В случае развития перитонита (воспаление брюшины) для доступа осуществляется лапаротомия с длинным разрезом по срединной линии живота. Это необходимо для доступа к петлям кишечника с целью обработки и промывания брюшины раствором антисептика.
Так как в детском возрасте острый аппендицит обычно характеризуется быстрым прогрессированием и развитием осложнений, то обычно с момента установки диагноза для подготовки к операции выделяется несколько часов. В это время назначаются антибиотики, проводится дезинтоксикационная терапия.

Сегодня прогноз при аппендиците у детей в целом является благоприятным, но только при условии своевременного обращения к врачу, который устанавливает диагноз и назначает лечение.

Будьте всегда здоровы!

Медис - сеть медицинских центров 

Похожие новости

Унковертебральный артроз

Унковертебральный артроз (деформирующий артроз шейного отдела) симптомы и лечение Унковертебральным

10.12.18 Статьи
Синдром хронической усталости

Термин «Синдром хронической усталости», сокращенно СХУ, еще недавно не воспринимался большей частью

10.12.18 Статьи
Детская хирургия

Все дети растут и развиваются очень быстро. В процессе роста нередко обнаруживаются различные

29.11.18 Статьи
ПОЧЕМУ ДЕТЯМ ВРЕДНО СДЕРЖИВАТЬ ЭМОЦИИ?

Все родители сталкивались с различными эмоциями своего ребёнка. Важно выразить восхищение теми

18.07.18 Статьи
Хирургия детская

Хирургические патологии у детей — частое явление. Дисплазия суставов, пупковая и паховая грыжа,

12.04.18 Услуги для детей
МЕДИЦИНСКИЙ ПСИХОЛОГ В СЕТИ КЛИНИК "МЕДИС"

ВЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО С ВАШИМ МАЛЫШОМ ИЛИ ПОДРОСТКОМ ЧТО ТО ПРОИСХОДИТ? ОН АГРЕССИВЕН И ВОЗБУДИМ, ИЛИ,

21.02.18 Новости

Яндекс.Метрика Copyright © 2015-2018 Lncm. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть