Никольское (965) 762-62-04 Отрадное (964) 324-68-75 Кировск 1 (960) 283-62-48 Кировск 2 (921) 906-34-81 Кр. Село (967) 511-67-17 Запись на прием

КОК польза или вред

29-11-2018, 15:29 376 Статьи
0


Здравствуйте, глубокоуважаемые подписчики! На связи доктор акушер-гинеколог Максимова И.М. Недавно проводился опрос, на какую тему вам было бы интересно получить информацию от врача гинеколога-эндокринолога. Наибольшее количество пожеланий набрал вопрос «КОК. Риски и польза».

Что ж, давайте разбираться.
Прежде всего, давайте определимся с аббревиатурой. КОК – это комбинированные оральные контрацептивы, то есть противозачаточные таблетки, которые в своем составе содержат комбинацию синетического (этинилэстрадиол) или биоидентичного натуральному (этрадиол, эстрадиола валерат) женского гормона эстрогена со вторым гормоном из группы гестагенов, который подавляет овуляцию.

На этом важно сделать акцент, потому что противозачаточные таблетки бывают и не комбинированными, а комбинированные контрацептивы не всегда оральные (существуют, например, противозачаточный пластырь и влагалищное кольцо).

Прежде всего, хочется отметить, что гормональные контрацептивы относятся к одному из самых надежных методов защиты от нежелательной беременности. Вдумайтесь, за один только 2017 год в нашей стране выполнено 600 тысяч абортов, большую часть которых могла предотвратить гормональная контрацепция!

Первые контрацептивы появились в 1959 году и за свою почти 60-тилетнюю историю прошли огромный эволюционный путь , имеют доказанную эффективность, безопасность и риски. Вокруг них много мифов и «гормонофобии», которые можно развеять и преодолеть при обследовании у специалиста, который придерживается рамок доказательной медицины.

Подбор контрацепции осуществляет исключительно врач акушер-гинеколог, который в своей работе руководствуется «Критериями приемлемости», рекомендованными ВОЗ. Гормональный контрацептив должен быть для женщины безопасным, надежным и удобным в применении. Это лекарственный препарат, который имеет свои возможные ограничения к приёму. Для того, чтобы выявить их, врач акушер-гинеколог собирает ваш анамнез жизни и семьи, смотрит вас на кресле, берет необходимые мазки (обязательным из которых является мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала на онкоцитологию), выполняет УЗИ органов малого таза, измеряет уровень артериального давления, смотрит молочные железы и, если требуется, назначает дополнительные анализы. В настоящее время КОК разрешены к применению у девушек с возраста менархе (первых месячных) до окончания менструальной функции (менопаузы). Существует доказательная база в научном сообществе, что длительный приём КОК и гормональной контрацепции в целом снижает в будущем риски развития рака тела матки, рака яичников и рака толстого кишечника, защищает женщину от снижения минеральной плотности костей (осложение которого – остеопороз), снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем есть статистически доказанные риски увеличения частоты заболевания раком шейки матки. Но этот факт объясняется не действием самого препарата на организм, а увеличением случаев инфицирования вирусом папилломы человека (который проходит даже через поры презерватива), поскольку женщина, принимающая КОК , чаще находится в поиске полового партнера, а значит увеличивается и вероятность встречи с данным вирусом с увеличением числа половых партнеров.

Кроме того, современные гестагены (гормоны), входящие в состав КОК способны улучшить качество жизни многим женщинам, избавив их от нарушений менструального цикла, обильных, болезненных месячных, рецидивирующих фолликулярных кист яичников и даже улучшить состояние кожи и волос, а также убрать отечность и раздражительность, купировав синдром предментруального напряжения (ПМС).

Наряду с очевидными преимуществами КОК имеются и противопоказания для их применения. Например, прием КОК при наличии камней в желчном пузыре будет усугублять камнеобразование, а наличие фактора курения у женщины в возрасте 35 лет и старше увеличивает риски тромбозов и сердечно-сосудистых катастроф (инфаркты, инсульты). Одним словом, подбор контрацепции имеет много нюансов и особенностей, которые так просто в одной статье не опишешь.

Гораздо лучше, если вы решили начать принимать гормональную контрацепцию, обратиться на прием к врачу акушеру-гинекологу и подобрать ее индивидуально с пользой и удобством для вас и минимальными рисками для вашего здоровья.

С уважением,
Ваша Ирина Михайловна Максимова.

Похожие новости

КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ СТОМАТОЛОГИЕЙ И ДРУГИМИ МЕДИЦИНСКИМИ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМИ

Ротовая полость непосредственно и опосредованно связана с органами и системами организма и поэтому

17.07.18 Статьи
НУЖНО ЛИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ К СТОМАТОЛОГУ?

Стоматологическое направление особенно важно для женщин, готовящихся стать матерью. Многие

05.07.18 Статьи
КАК ДАЧНИКАМ ИЗБЕЖАТЬ ОБОСТРЕНИЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА?

7 ЖИТЕЙСКИХ СОВЕТОВ для ДАЧНИКОВ и ОГОРОДНИКОВ от ВРАЧА-НЕВРОЛОГА, МАНУАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА СЕТИ

25.06.18 Статьи
Программа «Женское здоровье после 40 лет»

В программу входит: консультация акушера-гинеколога, УЗИ малого таза, УЗИ молочных желёз,

12.04.18 Программы
Программа «Женское здоровье до 40 лет»

В программу входит: консультация акушера-гинеколога, УЗИ малого таза, кольпоскопическое

12.04.18 Программы
АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ. ВРАЧ УЗ-ДИАГНОСТИКИ

Акимова Гюльнара Алиевна. Врач акушер-гинеколог, врач УЗД. Стаж работы: с 1992 года (25 лет)

30.01.18 Врачи

Яндекс.Метрика Copyright © 2015-2018 Lncm. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть