Никольское (965) 762-62-04 Отрадное (964) 324-68-75 Кировск 1 (960) 283-62-48 Кировск 2 (921) 906-34-81 Кр. Село (967) 511-67-17 Запись на прием

КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ СТОМАТОЛОГИЕЙ И ДРУГИМИ МЕДИЦИНСКИМИ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМИ

17-07-2018, 16:27 529 Статьи
0

Ротовая полость непосредственно и опосредованно связана с органами и системами организма и поэтому самые ранние симптомы при различных болезнях проявляются в полости рта и на коже лица. Нередко изменения зубов, слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ, состояние лимфоузлов челюстно-лицевой области свидетельствуют о грозных заболеваниях организма. Давайте рассмотрим взаимосвязь с некоторыми другими медицинскими специальностями.
Оториноларингология и стоматология
Причиной развития ЛОР-болезней нередко бывают стоматологические заболевания. Например, гайморит может быть вызван хроническим периодонтитом, а это уже проблема, которую должен решать стоматолог. 
При лечении многих стоматологических заболеваний требуется совместная работа стоматологов и ЛОР-врачей. Например, при имплантации зубов верхней челюсти, при лечении болезней челюстно-лицевой системы, как правило, консультация ЛОР-врача бывает просто необходима. 
Таким образом, сферы деятельности стоматологов и отоларингологов во многом пересекаются.
Стоматология и акушерство-гинекология
Стоматологическое направление особенно важно для женщин, готовящихся стать матерью. Многие беременные во время «срока ожидания» боятся обратиться к стоматологу. Но это абсолютно не правильно!
Всем беременным женщинам необходимо помнить о профилактике болезней зубов, которая должна проводиться своевременно. Прежде всего, нельзя забывать о том, что необходимо чистить зубы дважды в день, а лучше – после каждого приема пищи. Чистить зубы нужно тщательно, выбирая пасту, которая содержит фтор.
Кроме того, беременная женщина должна пройти осмотр у стоматолога дважды – в начале беременности, при постановке на учет, и в третьем триместре.
Это позволит вовремя выявить и устранить проблемы зубов, чтобы беременность не осложнялась зубной болью и риском распространения инфекции.
Стоматология и гастроэнтерология
Не зависящий от приема пищи неприятный запах изо рта, который сам человек не ощущает – главный признак патологии. Этот запах может появляться периодически или быть постоянным. Бывает он на голодный желудок, а может возникнуть и после приема пищи. Запах этот уберут на время, или не перекроют вовсе чистка зубов, полоскание рта и прием освежающих. Если у больного горечь в ротовой полости, и такой же запах, то вероятны проблемы в желчном пузыре. Поэтому пациенту необходима консультация врача-гастроэнтеролога. При дисбактериозе характерен запах гнили изо рта, а кислый запах свидетельствует о высоком уровне сахара, содержащегося в крови. Если больна печень, то возникает запах, именуемый в народе «мышиным», а если почки, то четко чувствуется запах ацетона.
Стоматология и эндокринология
При эндокринных расстройствах наиболее часто стоматологические заболевания входят в состав синдромов, которые обычно возникают вследствие дисфункции эндокринной системы. Особенно типичным для таких заболеваний является то, что симптомы в полости рта никогда не бывают изолированными. Как правило, аналогичные изменения проявляются и в других областях поверхности тела или внутренних органах. Более часто синдромы, отражающие те или иные расстройства эндокринной системы, проявляются в виде триад на слизистой оболочке полости рта, глазах и половых органах (синдромы Бехчета, Беднара, Базена, Венде, Рейтера, Стивенса-Джонсона, Шегрена, Фисанже-Рондю). Поэтому у больных со стоматитами нужно тщательно исследовать состояние всего организма. 
Довольно часто эндокринные заболевания сопровождаются повышенной кровоточивостью десен. К ним относятся синдромы Вейля, Виллербрандта-Юргенсона, Рандно-Ослера, Меллера-Гунтера, которые необходимо дифференцировать с заболеваниями крови и авитаминозами.
Стоматология и неврология
При заболеваниях нервной системы, проявляющихся симптомами в челюстно-лицевой области, возникают серьезные проблемы – затрудненная диагностика. Врачу-стоматологу необходимо определить начало болезни и выяснить характер болевых симптомов, указывающих на происхождение заболевания (поражение периферических нервов или центральной нервной системы). В то же время необходимо искать причины, находящиеся в челюстно-лицевой области, приводящие к возникновению невралгических болей.
В стоматологии выделился раздел стоматоневрологии, в который вошел определенный круг смежных заболеваний. К ним относятся невралгия тройничного нерва, синдромы поражений луночковых нервов, синдромы лицевых каузалгий, поражения лицевого нерва, опоясывающий лишай, денталгии, нарушения функции слюнных желез неврогенного характера, окклюзо-артикуляционный дисфункциональный синдром (синдром Костена).  
Чаще всего в стоматологической практике приходится встречаться с синдромом поражения луночковых нервов, который нужно отличать от обычных альвеолитов, пульпитов, периодонтитов.
Физиотерапия в стоматологии
В стоматологии применяются многие физиотерапевтические методики как дополнение к основному лечению или самостоятельно. Физиолечение используется до и после хирургических вмешательств, в реабилитационном периоде после травм, в лечении воспалительных заболеваний полости рта, при болевом синдроме различной этиологии.
Стоматология и косметология
Стоматология и косметология связаны между собой очень тесно. Ведь после возвращения зубов необходимо поддерживать эстетичный внешний вид, скорректировать черты лица, при необходимости. Именно поэтому после протезирования некоторые пациенты обращаются к услугам специалистов в области косметологии.
В идеале, эти две области медицины — стоматология и эстетическая косметология, должны находиться на одной территории. То есть в клинике, где сразу после возвращения зубов, работой над протезированием можно записаться на прием к специалисту. Он может поправить контур губ, убрать с помощью современных средств морщинки, изменить овал лица. Следует указать, что это никак не связано с косметическим протезированием.

Похожие новости

НУЖНО ЛИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ К СТОМАТОЛОГУ?

Стоматологическое направление особенно важно для женщин, готовящихся стать матерью. Многие

05.07.18 Статьи
ЗАЧЕМ ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ? 5 ФАКТОВ ЗА!

Зачем лечить зубы? 5 фактов ЗА от стоматологов клиники «МедиС» в Никольском! Для многих недугов в

06.06.18 Статьи
ОРТОПЕДИЯ и ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Сегодня врачи-ортопеды располагают современными материалами и технологиями, которые позволяют

09.04.18 Стоматология
ХИРУРГИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Хирургическая стоматология — раздел стоматологии, практикующий такие методы лечения как: операции

09.04.18 Стоматология
СТОМАТОЛОГ-ТЕРАПЕВТ, ДЕТСКИЙ СТОМАТОЛОГ

Кочеткова Ирина Павловна Врач -стоматолог общей практики (терапия, хирургия, ортопедия,

02.02.18 Врачи
СТОМАТОЛОГ-ТЕРАПЕВТ, ХИРУРГ, ОРТОПЕД, ИМПЛАНТОЛОГ

Варданян Айк Хачатурович Врач стоматолог-терапевт, хирург, ортопед, имплантолог Стаж: работает с

02.02.18 Врачи

Яндекс.Метрика Copyright © 2015-2018 Lncm. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть